Preguntas Frecuentes

Cómo cambiar el idioma de la plataforma

Menú desplegable en la parte superior derecha

Cómo buscar una palabra en un texto completo

Pestaña Búsqueda y luego Texto entero

Cómo buscar los ESB enunciados cercanos a un enunciado conocido

Ejemplo: “El sabio es humilde”; o “los amigos de mis enemigos son mis enemigos”
Pestaña Búsqueda y luego Similitud

Cómo buscar los ESB que incluyen uno o más conceptos o términos

Ejemplo: “Ira”
Pestaña Búsqueda luego Enunciado Sapiencial Breve Rúbrica Sentido
La búsqueda puede realizarse:
– en el sentido literal
– en el sentido figurado
– en la lección
– con una o más palabras clave
– combinando diferentes campos de búsqueda.

Cómo buscar un enunciado combinando una noción, concepto o término y una palabra del sentido literal

Ejemplo: palabra clave “mujer” y palabra del sentido literal “árbol”
Pestaña Búsqueda, luego Enunciado sapiencial Breve Rúbrica Sentido,
Escriba “árbol” en el sentido literal y seleccione “Mujer” en la lista desplegable de las palabras clave.

Cómo buscar todos los enunciados que se acercan a un enunciado contenido en un texto determinado

Ejemplo en Textos, “Kitab adab al falasifa”, capítulo 14
Haga clic en .إنّ في ذهاب الذاهبين لعبرة للقوم الغابرين
El ESB aparece en la columna de la derecha con todas sus anotaciones
Haga clic en la lista de similitudes.

Cómo encontrar el texto y el contexto de un enunciado

Haga clic en el icono [cuadrado flecha] navigate to,
En el texto el ESB aparece destacado. El capítulo viene indicado en la parte superior del texto.

Cómo visualizar todas las anotaciones de un ESB

Seleccione un ESB en un texto,
Haga clic en el cuadro de la columna de la derecha,
Haga clic en “Datos sin procesar” en la parte inferior de la página.

Cómo encontrar un ESB con sus referencias

Elemplo: “bocados#VII-X-2#eno_11383”
Pestaña Búsqueda y luego Enunciado Sapiencial Breve
Active “Ver formulario completo”
Pestaña Enunciado Sapiencial Breve luego Buscar por ID (identificador).

Búsqueda de pronombres indefinidos en textos sapienciales

Pestaña Búsqueda y luego Enunciado Sapiencial Breve,
Active “Ver formulario completo”,
Rúbrica Forma y luego Busque en la estructura formal,
Consulte el compendio de ayuda y plataforma para conocer la etiqueta lingüística apropiada (p. 14 y ss.),
Escriba PRO.INF en el recuadro,
Haga clic en el botón “Buscar” en la parte inferior izquierda de la página.

Cómo encontrar las metáforas de un ESB

Pestaña Búsqueda luego Enunciado sapiencial breve,
Active “Ver formulario completo”,
Rúbrica Forma y luego buscar un tipo de figuras del discurso,
Seleccione “metáfora” en el menú desplegable,
Haga clic en el botón “Buscar” en la parte inferior de la página.